JOSE UTRERA
Viernes, 1 de julio 2016, 00:24
Una tapa de cordero segureño en escabeche, del Bar las 4RRRR ha sido la ganadora de la III Ruta de la Tapa de Huéscar, entre cuyos objetivos está el fomento del producto estrella de la localidad oscense y de una amplia zona que abarca toda la comarca y zonas limítrofes de Jaén, Almería y Murcia.
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El segundo premio ha sido para, ` caramelitos de morcilla de cordero segureño elaborada por Restaurante `Los Jardines. El tercer premio lo ha logrado un timbal de cordero segureño con boletus a la crema de pistacho elaborado por Café X Abajo. El premio a la tapa más innovadora ha sido para uramaki de cordero segureño ofrecido por Cervecería Kintero y el premio del cóctel segureño con alcohol para lobo con piel de cordero del pub Ginclú
El alcalde de Huéscar José García Giralte destaca la importancia que este evento supone para la localidad que la sitúa como la capital nacional del cordero segureño. Es la única ruta de la tapa de este producto tan singular y de exquisito sabor.
Por su parte la concejala de Turismo Sheila Lapaz agradece el trabajo y el esfuerzo que han realizado todas las partes implicadas en este proyecto, además del importante papel que juegan los ganaderos que generan la materia prima, el cordero segureño un producto gastronómico de gran calidad que está bajo el amparo de la Identificación Geográfica Protegida (IGP).
La edil, señala que unos de los objetivos de la ruta es promocionar el cordero segureño e intentar que en los establecimientos locales, siempre exista en sus cartas algún plato elaborado con cordero, independientemente de la manera habitual que se suele ofrecer al cliente que son chuletas a la brasa o latas al horno. hay muchas maneras de cocinar el cordero segureño y existe un amplio recetario que queremos promocionar y darlo a conocer al público, pero también a los oscenses.
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El jurado encargado de puntuar las tapas ha estado compuesto por profesores universitarios, miembros de la escuela de hostelería de Granada, miembros de la Cofradía Cultural y Gastronómica del Cordero Segureño y como jurado popular las personas que han ido completando vaya el rutómetro.
Sheila Lapaz destaca que para motivar la participación en la III Ruta de la Tapa de Huéscar se establecieron varios premios mediante sorteo para quienes completaran toda la ruta y otros para los que hicieran el 75% de la misma.
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En los días previos al inicio de la tercera ruta de la tapa, se realizó una presentación, dirigida al sector de la hostelería participante en esta edición, que recibió una jornada formativa impartida por técnicos de la Indicación Geográfica Protegida Cordero Segureño. También se realizó una visita guiada al Centro de Interpretación del Cordero Segureño.
Todos los participantes
Los establecimientos y las tapas que han participado en la ruta que ha tenido un excelente resultado han sido cordero en salsa de almendras (Bar Santa Adela), Brocheta moruna en salsa segureña (K. Bollero), cordero en escabeche (Bar las 4RRRR), uramaki de cordero (cervecería Kintero), boladillos de cordero con fritura de verduras saludables (Restaurante UFE), pizza de cordero segureño (Cuevas Alkadima), ragú de cordero sobre puré de patatas con reducción al Pedro Ximenez( restaurante Caballo), al pie de la Sagra ( Hotel Patri), milhoja de cordero segureño de IGP con sus mollejas y mojo picón el Maño, ( Hotel el Maño), caramelitos de morcillas de cordero( Restaurante Jardines), timbal de cordero con boletus a la crema de pistacho (Café X abajo), albóndigas segureñas en pepitoria de cordero ( Restaurante Equis), pate de cordero con mermelada de tomate y reducción de vino ( Bar el Migas), reconstrucción de lata de cordero ( Cafetería Hispano) cordero al estilo Jurena ( Molino de Fuencaliente).
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