Notable éxito de las jornadas del ovino segureño en Huéscar
Miles de personas han acudido a diario al recinto ferial de la Almazara. Pedro Dengra Berbel, ganador del concurso gastronómico.Ayer domingo finalizaron en Huéscar las jornadas que cada año se organizan en torno a la raza ovina segureña en sus distintas vertientes. Por un lado se han celebrado la 42 edición del Concurso Subasta Nacional de la Raza Ovina Segureña, en la que han participado 250 reproductores de los más selecto de la raza, especialmente seleccionados por los ganaderos de las 45 ganaderías participantes en el concurso subasta, celebrada el pasado sábado ante más de 200 ganaderos.
JOSÉ UTRERA
Viernes, 15 de abril 2016, 12:41
Tras las primera jornada, la inaugural con masiva asistencia de políticos, invitados o no. La segunda jornada fue dedicada a jornadas técnicas y la del sábado además de a la subasta se celebro el concurso gastronómico en el que 15 cocineros aficionados elaboraron sus platos cuya base principal y esencial es el cordero segureño. Entre los miembros del jurado estaban los cocineros Enrique Sánchez de Canal Sur y el oscense Gregorio García Domínguez. La primera clasificada fue Sagra Carrillo Sánchez con un plato innovador denominado "oro molido" elaborado con pierna de cordero y guarnecida con cangrejos de río. El segundo lugar quedo Beni López Yelamos con un plato típico, "andrajos de la sierra" el tercer clasificado fue Pedro Dengra Berbel, que elaboro un plato muy tradicional de la cocina oscense como es la pierna de cordero, elaborado muy lentamente como manda la tradición.Ayer domingo se celebro la final del concurso gastronómico y Enrique Sánchez cocino en directo una receta basada en el cordero segureño, raza sobra la que giran las jornadas. También se celebró la final del concurso gastronómico y el ganador fue Pedro Dengra Berbel.Desde hace 16 años paralelamente a las actividades que organiza ANCOS, la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño, se vienen celebrando la feria agroganadera. Por suerte todas las actividades se celebran en el recinto ferial de la Almazara y en el Centro de Interpretación del Cordero Segureño situado a escasos metros.Las jornadas son también un punto de encuentro para los ganaderos que se reúnen para hablar de trabajo y de la cría del segureño que es su sustento. Ganaderos de varias generaciones, abuelos, padres, hijos y hasta nietos acuden cada año a Huéscar y lo hacen desde Santiago de la Espada- Pontones, Caravaca de la Cruz, Puebla de Don Fadrique, Orce y de prácticamente todas las localidades de las comarcas de Baza y de Huéscar. Este año dos ganaderos de la localidad de Zújar han tenido bastante protagonismo a la hora de recoger los premios del concurso nacional de reproductores.Además de los ganaderos, la jornadas de la oveja segureña son también cita obligada de miles de oscenses y cada vez más visitantes atraídos por la rica gastronomía local.Durante los cuatro días que han durado las jornadas la carpa de los chiringuitos ha estado a rebosar en lo que es el preludio de la feria de Huéscar en honor a las Santas Alodía y Nunilón el próximo mes de octubre.El festival flamenco de pastores, varios concursos y hasta un Show Cooking Adultos "Sabor Granada en el Altiplano".El alcalde de Huéscar, José García Giralte ha valorado la edición 2015 de las jornadas como excepcionales en todos los sentidos, "se ha promocionado uno de los pilares fundamentales de la economía local y comarcal. Se han marcado las directrices a seguir por la IGP y a la misma vez la economía del municipio se ha beneficiado del gran número de visitantes que estos días han estado en Huéscar." Concluye el alcalde.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.