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Puebla de Don Fadrique organiza sus primeras jornadas matanceras

El Ayuntamiento de Puebla de Don Fadrique junto con los empresarios turísticos y agroalimentarios de Puebla de Don Fadrique organizan las ?I Jornadas Matanceras y del Embutido?. El evento se realizará para promocionar uno de los productos básicos de la gastronomía de Puebla de Don Fadrique, como son los embutidos. Chorizos, morcillas, relleno, gutifarra, güeña, patatera, lomo de orza, lomo a la tabla, jamón, etc., son algunos de los manjares típicos que los vecinos de La Puebla y sus visitantes podrán degustar en estas jornadas, que comenzarán el viernes, 6 de marzo y durarán hasta el domingo.

JOSÉ UTRERA

Jueves, 5 de marzo 2015, 07:27

Además de degustar los embutidos típicos de La Puebla, las jornadas contarán con una charla  técnica dirigida a profesionales del sector sobre las novedades en legislación, calidad y seguridad alimentaria para la industria cárnica, que será impartida por técnicos de InnoFood, especialistas en la materia y coordinada por el Grupo de Desarrollo Rural del Altiplano de Granada. Además, el domingo a las 12 del mediodía, habrá una sesión divulgativa sobre las técnicas artesanales para la conservación del embutido como el secado, ahumado, la conservación en aceite de oliva o en manteca, etc., así como de las diferentes especias y condimentos que se le añaden a las recetas tradicionales de los embutidos de La Puebla.  No obstante, ?el plato fuerte? de las jornadas será la matanza popular de dos cerdos que comenzará el sábado a las 9 de la mañana y se desarrollará durante todo el día, elaborándose una muestra de embutidos que se rifará el domingo a mediodía. La matanza se realizará como se ha venido haciendo en Puebla de Don Fadrique a lo largo de los tiempos, de esta forma daremos a conocer el patrimonio inmaterial y cultural de cómo se realizaba y cómo se realizan las matanzas en La Puebla, además en la matanza se degustarán la mistela (una especie de licor de miel típico de La Puebla) y el licor café como marca la tradición (?Marrano muerto, trago al cuerpo?).  Además de degustar los embutidos regados con vinos de la tierra y cerveza en los diferentes stands de bares y restaurantes del municipio, se podrán probar los platos típicos de la matanza, siendo de especial trascendencia la degustación de la olla de berza que será el sábado por la noche como marca la tradición o las migas de matanza el domingo a mediodía, acompañadas por las tajas del cerdo. Todo ello será amenizado con música y fiesta para que los visitantes y residentes pasen un fin de semana inolvidable.                                                                 

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