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La Puebla de Don Fadrique referente turístico y gastronómico en torno al cordero segureño

Durante estos días son muchos los visitantes que llegan a la Comarca de HuéscarLa segunda edición de las Jornadas  Gastronómicas del Cordero Segureño y su Hábitat, que se celebran desde ayer en la localidad de la Puebla de Don Fadrique, pretenden atraer la atención de vecinos y visitantes sobre las cualidades de un territorio muy atractivo, que cuenta además con un producto de gran calidad y único como es el cordero segureño.

JOSÉ UTRERA

Viernes, 12 de octubre 2012, 05:59

El Ayuntamiento poblato, al programar las jornadas en estas fechas, quiere facilitar a los numerosos turistas que llegan a la zona la posibilidad de degustar el ?pata negra? de los corderos. Calificativo con el que hace años, el entonces consejero de agricultura de la Junta de Andalucía, Paulino Plata, ?bautizo? al cordero segureño. Aunque hay muchas maneras de elaborar platos cuyo principal ingrediente es el cordero segureño, para muchos la más sencilla y la más fácil de cocinar, son las chuletillas de cordero a la brasa. Durante los cuatro días que duran las jornadas, en todos los stands instalados en la feria por parte de los restaurantes y bares de la Puebla, se pueden degustar exquisitas chuletillas de cordero asadas a la parrilla de leña. El propio Ayuntamiento organiza el sábado a las 14 horas una degustación, una cerveza y una tapa de dos chuletillas cuesta 1,20 euros. Y la garantía de que el cordero es auténticamente segureño, tras la recién estrenada Identificación Geográfica Protegida, IGP. Ayer durante se celebro la inauguración oficial por parte del alcalde, Mariano García Castillo, acto al que asistieron el diputado provincial, José Torrente, el presidente de la Asociación Nacional de Criadores de la Raza Ovina Segureña, Jose Puntas, el presidente de la cooperativa ?Agrodonfadrique? Pedro Eugenio Galera y varios alcaldes de la zona, incluido el de la vecina Caravaca de la Cruz, Domingo Aranda.Aunque la atención de los asistentes, sobre todo de los muchos escolares que había,  fue para los actos programados por antelación al acto inaugural como fue la exhibición de esquilo realizada por los esquiladores ?Campo de San Juan? de la Puebla, que entusiasmó a grandes y pequeños, que aplaudían cada vez que se terminada de esquilar. También llamo poderosamente la atención la elaboración de queso que se realizo en el mismo recinto que fue muy instructiva para los alumnos que acompañados de sus profesores no perdieron de detalle alguno.Las II Jornadas Gastronómicas del Cordero Segureño y su Hábitat incluyen dos conferencias , una sobre la ?Situación actual de la PAC y su reforma a partir del 2014?, a cargo de Sergio López García (Técnico de la PAC de Caja Rural de Granada) y otra titulada ?Calidad de la carne de cordero Segureño, investigación y perspectivas futuras? impartida por Sancho Bañón Arias (Profesor de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Murcia).Durante los cuatro días hay una exposición de ganado segureño y de otras razas, además de verbenas, una feria para los niños. Todo pensado para atraer la atención sobre el segureño, La Puebla y la Comarca de Huéscar.  

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