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El Delegado Territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural visita Baza

Sigue apostando por la modernización de las cooperativas de la provincia, para que tengan una mayor competitividad y calidad en el mercado

José Utrera García

Viernes, 6 de mayo 2016, 09:15

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha mantenido un encuentro con los alcaldes de los municipios de Baza, Pedro Fernández Peñalver, Benamaurel, Francisco Torregrosa Martínez y la alcaldesa de Cortes de Baza, Ana María Ruíz Reyes, para tratar temas de interés para los municipios en materia de agricultura. Así mismo han visitado un camino rural que une los tres municipios, denominado Cortes de Baza-Cueva del Negro-Canal Jabalcón-Baza, que da acceso a 1.598 explotaciones y que se llevó a cabo el pasado año.

También visitaron la Cooperativa Santa Bárbara, SCA., que se encuentra situada en Baza, donde fueron recibidos por el presidente de la cooperativa, Antonio Aránega, que les mostró las instalaciones.

La cooperativa reúne una producción aceitera de 675 productores de Baza y comarca que cultivan 800 hectáreas de olivar. Realizan una cuidadosa selección de su mejor aceite virgen para envasarlo bajo rigurosos controles de calidad. La variedad Picual, la más habitual en la zona con un clima frío, como es el de las comarcas de Baza y Huéscar, permite obtener unos aceites verdes, con cuerpo y sabor afrutado. Es un zumo natural que se obtiene de un cuidadoso proceso de selección y molturación en frío por procedimientos mecánicos, conservando todos los caracteres organolépticos que le da la tierra, a lo que se le añade la avanzada tecnología de la que cuenta la cooperativa, que hace que el aceite de oliva virgen extra mantenga sus tonalidades, un ligero amargor, afrutamiento y frescura. El aceite es producido envasado en las instalaciones de la propia fábrica lo que permite garantizar la procedencia y calidad del aceite.

El delegado territorial, manifiesta que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural sigue apostando por la modernización de las cooperativas de la provincia, para que tengan una mayor competitividad y calidad en el mercado, facilitar la regeneración en el campo y el mantenimiento y arreglo de los accesos a las explotaciones para hacer el trabajo más fácil al agricultor.

"Continuaremos apoyando al sector agroalimentario para lograr que sea más competitivo y sostenible, en este sentido el nuevo PDR incluye la mejora de la red viaria rural y otras infraestructuras rurales para su uso en colectividad, incluyendo la mejora de los servicios energéticos en el ámbito rural. Unos incentivos que si sabemos aprovechar bien, en conjunción con el esfuerzo inversor de las entidades locales y la iniciativa privada pueden proporcionar un impulso significativo para nuestro medio rural" fue el resumen de intenciones que hizo el delegado en torno a este asunto.

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