La Puebla organiza sus V Jornadas del Cordero Segureño

Desde hace semanas las reservas hoteleras están agotadas por los numerosos visitantes que asisten al eventoEl Ayuntamiento de Puebla de Don Fadrique en colaboración con los ganaderos de las cooperativas Agrodonfadrique y Cosegur, junto con los restauradores del municipio poblato, organizan desde mañana jueves las V Jornadas del Cordero Segureño y su Hábitat" que se prolongaran hasta el lunes 12 de octubre.Los ganaderos del Municipio y de la comarca expondrán una muestra de ganado ovino segureño y de cabra autóctona celtibérica, para todas las personas que acuden a Puebla disfruten de estas jornadas y puedan ver y observar este ganado, tan importante para para este rincón de la provincia de Granada ya en el límite con Murcia, Almería y Albacete.

JOSÉ UTRERA

Viernes, 15 de abril 2016, 12:19

Para el Alcalde de Puebla de Don Fadrique, Mariano García Castillo, "las jornadas se han convertido en el mayor evento cultural, agrario y turístico de Puebla de Don Fadrique en los últimos años, de ahí que la afluencia de turistas haya sido desmesurada. En estas jornadas se espera la afluencia de miles de personas procedentes del resto de la provincia de Granada, de Murcia y de Alicante, prueba de ello es que todas las plazas hoteleras y de alojamientos rurales, están cubiertas al 100% desde hace algún tiempo".La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo de la Junta de Andalucía y la Diputación de Granada, colaboran en unas jornadas agroganaderas y gastronómicas que echaron a andar en el año 2011 y tan solo 5 años después se han convertido en el mayor referente gastronómico en torno a un producto de máxima calidad como es el Cordero Segureño, con denominación de calidad Indicación Geográfica Protegida (IGP).Mariano García, destaca que este año las jornadas vienen cargadas de actuaciones para todos los públicos, desde los más pequeños que podrán disfrutar de demostraciones de esquileo y pastoreo, además de talleres artesanales de productos relacionados con el ovino segureño, cuentacuentos y atracciones infantiles.Durante toda esta semana los alumnos de los Colegios "Ramón y Cajal" y "San Isidro" tan trabajado en sus aulas sobre la temática del ganado ovino segureño, exponiendo los resultados de sus estudios a través de murales en las jornadas, además podrán realizar una degustación de chuletas de cordero segureño preparadas por los padres y madres del AMPA y por el Ayuntamiento.Los mayores podrán degustar los diferentes platos y tapas elaboradas a base de cordero segureño por los restauradores de Puebla de Don Fadrique y disfrutar de las actuaciones musicales que se celebrarán a lo largo de las jornadas.En las jornadas se realizarán dos conferencias, una sobre la importancia social y ambiental del pastoralismo de pequeños rumiantes, impartida por Fernando Rogelio García Barroso (Profesor de la Universidad de Almería) y otra sobre enfermedades infecciosas ovinas a cargo de Luís León Vizcaíno, Catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de Murcia.La gran degustación de chuletas de cordero segureño, asadas a la brasa con leña de carrasca, se realizará el domingo, 11 de octubre, a las 14:00 horas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad