Los criadores de ovino segureño apuestan por difundir la Identificación Geográfica Protegida como sello de calidad

Junta, Diputación y Ayuntamiento seguirán apostando como hasta ahora por el ganado ovino segureño pilar básico de la economía de la comarca de Huéscar. El presidente de la Asociación de Criadores de Ganado Ovino Segureño (ANCOS) Jose Puntas Tejero, destaca la importancia de tiene la puesta en marcha de la Identificación Geográfica Protegida y que todo el ovino segureño pueda tener este sello de calidad que a la misma vez garantiza que el consumidor está comprando autentico cordero segureño.José Puntas, sabe que no todo el cordero que se vende como segureño lo es, incluido el que vende una gran cadena de distribución a nivel nacional.

JOSÉ UTRERA

Viernes, 15 de abril 2016, 12:28

De momento la IGP va a realizar campañas informativas para que el consumidor sepa diferenciar el cordero segureño del que no lo es. Posteriormente quizás ya el próximo año, se adoptaran otro tipo de medidas, sobre todos para los que compran y venden cordero segureño sabiendo perfectamente que no lo es.El presidente de ANCOS se muestra muy satisfecho por como esta evolucionado la IGP que tanto consto conseguir y así lo manifestó ayer durante la inauguración del principal evento que se organiza cada año en torno a la raza ovina segureña. A la inauguración celebrada en el Centro de Interpretación del Cordero Segureño, ubicado en el antiguo convento de San Francisco, asistieron el presidente de la Diputación de Granada, José Entrena, la delegada del gobierno andaluz, Sandra García, el propio José Puntas y Manuel López Mora en representación de Santiago Pérez, subdelegado del gobierno.Al acto también asistió la plana mayor de Caja Rural de Granada, incluidos varios consejeros entre ellos los del Huéscar y Baza. Una vez más antes de la inauguración de las jornadas ANCOS y BMN suscribieron un convenio de colaboración. La lista de cargos públicos y orgánicos de diversos partido políticos fue muy extensa y no todos cogían en la foto.José Entrena destaco una vez más, la importancia que la cría y comercialización del cordero segureño tiene como motor económico en las comarcas del Norte de la provincial, sobre todo en la de Huéscar, donde la propia Diputación tiene unas instalaciones dedicadas al cordero segureño, como son las de la finca de Los Morales.El presidente de la Diputación de Granada, también destaco colaboración que se ha conseguido entre instituciones e iniciativa privada en la organización de la feria del cordero segureño, "una colaboración y un compromiso que sigue siendo necesario para avanzar y que debe mostrarnos el camino para futuros proyectos que nos permitan fortalecer nuestro tejido productivo". Entrena destaco como el Concurso Subasta Nacional de la Raza Ovina Segureña, se ha consolidado y se ha mantenido en el tiempo gracias al esfuerzo y el extraordinario trabajo de todo el sector, de los ganaderos, y de las instituciones". "Hoy contamos con un producto reconocido por su calidad, el cordero segureño, que ya cuenta con su reconocimiento a nivel europeo, como lo acredita la Indicación Geográfica Protegida (IGP)", afirma.La delegada del Gobierno, Sandra García ha asegura que "desde el Gobierno andaluz vamos a seguir apoyando la raza segureña, la comercialización y la Indicación Geográfica Protegida "Cordero Segureño" porque se está convirtiendo, además de su importancia económica en un importante reclamo turístico, cultural y gastronómico y abre expectativas de desarrollo económico en esta Comarca, como se viene demostrando en los últimos años, cada vez son más los visitantes que acuden a la comarca atraídos por la gastronomía y la exquisitez del para negra de los corderos".Por su parte, el alcalde de Huéscar, José García Giralte, volvió a incidir en la relevancia que tiene el cordero segureño para el desarrollo económico de la comarca y la "importancia que hay que darle a su comercialización, que es bastante reciente, pues antes el ganado se vendía en vivo y el valor añadido se iba fuera". García Giralte ha destacado la evolución del número de corderos sacrificados, que ha pasado de los 18.170 en 2009 a los 55.000 que se prevén en 2015. En este sentido, ha destacado el aumento de la comercialización del cordero segureño en el exterior, fundamentalmente en países como Francia, Italia y Argelia, lo que hace que la época en la que desciende la venta, el mercado exterior sea cada vez más importante. "Ahora la época buena para el ganadero, no es solo la navidad. La venta y consumo de cordero segureño es cada vez más amplia con picos elevados de consumo en Navidad y en Semana Santa, por la exportación. Y cada vez se vende más cordero segureño amparado en la IGP". Destaca el alcalde oscense. 

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