JOSÉ UTRERA
Lunes, 19 de noviembre 2012, 07:51
A continuación, Mario Honrubia, catedrático de biología vegetal de la Universidad de Murcia realizó la primera de la jornada ponencia, que versó sobre el mundo de los hongos y las buenas prácticas sobre su recolección.Tras esta ponencia marco se desarrolló una ruta de interpretación micológica y de aprendizaje de buenas prácticas en el Parque Natural Sierra de Baza, eligiéndose en esta ocasión el área de Bastidas, donde un magnífico paisaje otoñal ? y una ligera llovizna en la parte final - acompañó a las más de 50 personas participantes, recibiendo a su vez información de primera mano, por parte de Mario Honrubia, sobre las características de los distintos ejemplares recolectados a modo de muestra. Alrededor de las 15:00 h se regresó al CIM de Caniles, donde se continuó con la identificación de especies y se debatió en una mesa redonda sobre la potencialidad de los recursos micológicos para el desarrollo y la generación de empleo, con una ponencia sobre las posibilidades del cultivo de setas en la diversificación de la economía rural protagonizada por Julián Parada, asesor técnico de Micelios del Sur, S.L, y otra sobre truficultura, de nuevo a cargo de Mario Honrubia. Durante la clausura se realizo una degustación micológica a cargo de Francisco Javier Pérez Menacho, chef del restaurante Casa de las Piedras de Grazalema (Cádiz), quién instruyó a la asistencia, entre quienes se encontraban responsables de restauración de la zona, en la versatilidad de los hongos en la cocina. El proyecto en el cual se enmarca esta jornada, MICODES, está financiado por la Junta de Andalucía y la Unión Europea a través del programa de desarrollo sostenible del medio rural LiderA.
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