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Autoridades en la inauguración JOSÉ UTRERA
Huéscar celebra la feria ganadera de referencia para el cordero segureño

Huéscar celebra la feria ganadera de referencia para el cordero segureño

Hasta el domingo la localidad oscense acoge también la XX edición de la feria agroganadera, con diversas actividades de interés en torno al cordero segureño

josé utrera

HUÉSCAR

Viernes, 27 de septiembre 2019, 18:35

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Ayer fue inaugurada en el Centro de Interpretación del Cordero Segureño (CICOS) la XX edición de la Feria Agroganadera y el 46 Concurso Subasta Nacional de la Raza Ovina Segureña. Desde el pasado lunes se han venido celebrando, en el (CICOS) ubicado en el antiguo y rehabilitado convento de San Francisco, las jornadas técnicas en las que reconocidos especialistas han abordado temas como la sanidad y reproducción del ganado segureño, la ganadería extensiva en el territorio, el manejo de la alimentación del ganado ovino segureño.

Los encargados de la inauguración oficial de ayer jueves, fueron la Alcaldesa de Huéscar, Soledad Martinez, el Presidente de la Diputación, José Entrena y la Delegada Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, María José Martín, además del Secretario General de Agricultura, Vicente Pérez y el subdirector General de Calidad Diferenciada del Ministerio de Agricultura, Javier Mate y el presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño, José Puntas.

Al acto, antes acudían muchísimos ganaderos de la comarca de Huéscar, Santiago Pontones y Caravaca de la Cruz, entre otros, pero ahora cada año se produce una autentica invasión de políticos de todos los colores. «Los trajeados» son cada vez más en busca de una foto o una mención en los medios de comunicación. «No es que sobren, pero si deben se ser más cumplidores y lo que anuncian y prometen en estos tipos de actos, deberían de cumplirse en tiempo y forma, sobre todo cuando prometen ayudas que luego tardan una eternidad y meten en problemas a los ganaderos y a la propia ANCOS, Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño» afirma un ganadero de la vecina Puebla de Don Fadrique.

Durante su intervención, el presidente de ANCOS, José Puntas pidió a las administraciones y sobre todo a la Junta y al Ministerio, ayuda para luchar contra el fraude, pues se vende mucho cordero que paso por segureño y no lo es, o no se ajusta a los parámetros de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del cordero segureño.

Puntas Tejero, recordó que ANCOS y otras organizaciones, intento organizar este tipo de eventos en Archivel (Murcia) Ronda (Málaga), La Carolina y Santiago-Pontones (Jaén) y ninguno pudo consolidarse.

El presidente de ANCOS, destaco que durante estos días uno de los atractivos de las «Feria de la Oveja» como los jóvenes de Huéscar llaman a la concurso y la feria agroganadera, es el «Rincón del Cordero» donde trabajadores de ANCOS trabajan intensamente para ofrecer los distintos cortes y posibilidades de preparación del cordero segureño, no solo sus famosas chuletas a la brasa. Este año es la tercera edición del «Rincón del Cordero Segureño IGP»

Pilar económico

La alcaldesa de Huéscar, quiso atender a todo el mundo y a todos les habló de las peculiaridades del «pata negra de los corderos», como es el segureño bajo la protección de la IGP. Una definición que se inventó con total justicia el que fuera consejero de Agricultura de la Junta de Andalucía, Paulino Plata.

Soledad Martínez, recomendó al presidente de la Diputación, la inclusión entre los productos de Sabor Granada, los productos de Quesería Collados y Jamones Jiménez Díaz, de los que destacó su gran calidad y prestigio, uno ganado a lo largo de los años y otro porque se está afianzando en mercados de proximidad y en zonas de tanta tradición gastronómica como son Madrid, Bilbao y San Sebastián.

La alcaldesa oscense, quiso reconocer la iniciativa que en los años 70 del siglo pasado, constituyeron la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño, destacando a dos personas, José Pablo Serrano, que fue alcalde de Huéscar y Antonio Navarro.

La delegada de Agricultura, María Jose Martín, indicó que la provincia de Granada y, en especial, Huéscar y su comarca, «son estos días referente del sector ovino a nivel nacional, siendo esta feria el mejor escenario para mostrar lo mejor del cordero segureño», reconociendo esta actividad y su producto final como «uno de los motores económicos más importantes de la comarca oscense y otros limítrofes de Jaén, Murcia y Almería.

Martín, destaca que «desde la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible se sigue apostando por certámenes agroganderos como éste, declarado por la Junta de Andalucía como certamen de carácter excepcional, aportando una ayuda directa al ayuntamiento de Huéscar para su realización que en este año 2019 asciende a 23.700 euros. A ello hay que añadir las ayudas que recibe ANCOS (Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño) de 1.400.000 para el mantenimiento del libro genealógico de la raza, cantidad que aporta la Junta a través fondos FEADER».

Andalucía cuenta con más de 2.700.000 de cabezas de ganado ovino, de las que aproximadamente 370.000 ovejas se encuentran en las 2.242 explotaciones de Granada. La comarca de Huéscar reúne el 28 por ciento de este censo provincial (aproximadamente 110.000 ovejas) y más del 14 por ciento de las explotaciones (322).

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