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Un grupo disfruta del cordero, en una pasada edición ideal

Chuletas de cordero segureño en las jornadas gastronómicas de La Puebla

La localidad acohe este fin de semana degustaciones culinarias, así como actividaes lúdicas y culturales para todos

JOSÉ UTRERA

PUEBLA DE DON FADRIQUE

Viernes, 7 de octubre 2022, 13:56

El Ayuntamiento de Puebla de Don Fadrique organiza un año más las Jornadas Gastronómicas del Cordero Segureño, que este año alcanzan la undécima edición y a las que cada vez acuden más visitantes, procedentes de todos los rincones de España. Este año se mantendrán las distintas actividades programadas en ediciones anteriores, que incluyen degustaciones de platos y tapas de cordero segureño, siendo las chuletillas a la brasa las más populares. También hay programadas actuaciones musicales y etnográficas así como atracciones y talleres infantiles.

La alcaldesa de Puebla de Don Fadrique, Laura Gómez, señala que todos los alojamientos del municipio están llenos y reservados desde hace tres meses.

Este año a causa de los brotes de viruela ovino que se han detectado en la comarca Benamaurel y Cúllar, y pese a la distancia de 75 kilómetros de los focos, no se va a exponer ganado ovino, tal y como los propios ganaderos han decidido. Lo habitual es contar con la participación de 16 ganaderías de la comarca de Huéscar y de la zona de Santiago de La Espada – Pontones (Jaén).

Se trata de unas jornadas donde se mezcla la ganadería de ovino segureño con la gastronomía del que se considera «el pata negra» de los corderos de España, tal y como lo bautizo en su día en entonces consejero de la Junta de Andalucia. Paulino Plata. La ganadería ovino segureña es uno de los principales recursos económicos de Puebla de Don Fadrique, en el municipio se concentra el mayor número de cabezas de ganado ovino segureño, superando la cifra de 35.000 ovejas, generando un tejido productivo que da trabajo a más de 50 personas en La Puebla. Además de ser un factor fundamental en el sector primario es el ingrediente básico de la gastronomía del municipio granadino más al norte de la provincia. La gastronomía local se distingue entre otros platos, con los que tiene como base principal y a veces único ingrediente el cordero segureño, que se prepara al horno, a la parrilla con leña de encina, en empanadilla, frito con ajos, en caldereta. El cordero segureño es la estrella gastronómica de los bares y restaurantes de Puebla de Don Fadrique y Almaciles.

Las jornadas se celebran desde hoy y hasta el domingo cuentan con el patrocinio del Patronato Provincial de Turismo de Granada, de la Diputación de Granada, de Caja Rural de Granada, de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS), de la Junta de Andalucía y del Consejo Regulador de la marca Indicación Geográfica Protegida Cordero Segureño.

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Chuletas de cordero segureño en las jornadas gastronómicas de La Puebla