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Finalizan en Huéscar las jornadas de la oveja segureña y la feria agroganadera

Finalizan en Huéscar las jornadas de la oveja segureña y la feria agroganadera

  En 39 años son las primeras que se celebran con el sello de calidad y protección geográfica ya vigente  Clausurada la XXXIX edición de las jornadas de raza ovina segureña, la primera que se celebra con la Identificación Geográfica Protegida (IGP) ya vigente. Un distintivo que garantiza la calidad y autenticidad de este magnifica raza ovina y que va a resultar muy beneficioso para los consumidores que desde ahora van a tener la seguridad de poder comprar autentico cordero segureño que va a ser fácilmente identificable por el consumidor.

JOSÉ UTRERA

Lunes, 1 de octubre 2012, 08:37

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La gran novedad de las XXXIX edición de las jornadas fue la presentación en pasado jueves de las primeras canales de cordero segureño identificados con su nueva etiqueta. El cordero que sale a la venta desde el matadero tiene que cumplir unos requisitos y no deben de pesar menos de 9 kilos y más de 13.  Para identificar el cordero segureño hay que fijarse en la etiqueta y además van marcados con un sistema de rotulación continuo en sus dos hemicanales, desde el cuello a la grupa, con tinta indeleble de uso alimentario, con el distintivo de la Indicación Geográfica Protegida ?Cordero Segureño? y quedarán identificadas mediante una etiqueta numerada, colocada en una de las extremidades traseras, en la que se recoge el peso y el distintivo de la Indicación Geográfica Protegida. Las partes despiezadas también van  identificadas con una etiqueta numerada que contiene el distintivo de la Indicación Geográfica Protegida ?Cordero Segureño?. En las salas de despiece se lleva un registro de la carne amparada, indicando la cantidad, procedencia y destino y en los  centros de sacrificio se lleva un registro de todos los corderos sacrificados, indicando la procedencia de éstos y el destino de las canales. La trazabilidad del cordero se inicia en las explotaciones ganaderas pues la IGP regula entre otros muchos parámetros la alimentación de los corderos desde el mismo momento del nacimiento. Con la IGP vigente entidades como la Asociación Nacional de Criadores se Ovino Segureño (ANCOS) con sede en Huéscar, pueden denunciar los casos en los que se intente pasar cordero de otras razas o incluso segureño, que incumpla el peso con el que debe de salir a la venta o incumpla la trazabilidad del producto. Concurso de recetas Ayer ultimo día de la jornadas y de la feria agronadera se celebraron en el recinto de la Almazara oscense, varias actividades como la lonja de precios de merca Murcia que es la entidad que rige los precios del ganado en vivo. También se celebro una edición más del concurso gastronómico ?recetas de cordero segureño? que organiza el Centro Guadalinfo en colaboración con el Ayuntamiento de Huéscar y ANCOS. Un concurso que este año ha superado el número de participantes del año anterior. La receta ganadora fue ?chuletas a la zarzuela? presentada por la Asociación Cultural ?Al Agua Santas Benditas?. El segundo premios fue para Mercedes Guijarro con un pate de codero segureño en salsa Irwin. La ganadora del tercer premio fue una concursante de Baza, Gema María Martinez con un crujiente de codero segureño con queso de cabra. El ultimo día también se celebro la subasta nacional de reproductores selectos de la raza segureña que atrae la atención de los ganaderos llegados desde cualquier punto dentro del ámbito geográfico del ovino segureño con la intención de hacerse con reproductores que les ayuden a mejorar o aumentar su cabaña ganadera. En 39 la subasta nacional se pusieron a la venta 59 machos. En el concurso nacional han participado  otros 120 ejemplares (44 machos y 176 hembras). El alcalde de Huéscar, José María Martinez valora muy positivamente el resultado final de las jornadas que tiene varios objetivos, entre ellos el promocionar la raza segureña y atraer al mayor número de visitantes.  

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