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Se ponen a la venta las primeras canales de cordero segureño con certificado de autenticidad

  La inauguración de las jornadas coincidió con las primeras lluvias de la temporada para satisfacción ganaderos y agricultores Han tenido que pasar diez años y 39 jornadas de la Oveja Segureña para lograr poner en el mercado las primeras canales de autentico ovino segureño,  con el sello y la etiqueta de la Identificación Geográfica Protegida, (IGP)  que garantiza al consumidor y también al vendedor la autenticidad del cordero segureño. La Asociación Nacional de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS) que preside Jose Puntas Tejero, aprovecho ayer la inauguración de las jornadas y de la feria agroganadera de Huéscar para presentar en público la primera canales con las primeras etiquetas que se ponen y que a partir de ahora llevaran todo la carne de cordero que este bajo la IGP antes conocida como Denominación de Origen.

JOSÉ UTRERA

Viernes, 28 de septiembre 2012, 09:23

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Al acto inaugural y de presentación de las canales asistió la directora general de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, Ana María Romero, además de la delegada provincial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Sandra García que junto al alcalde de Huéscar Jose María Martinez entre otros muchos representantes de instituciones y ayuntamientos de la comarca oscense. La inauguración coincido con las primeras lluvias de la temporada, que aunque pueda perjudicar al lucimiento de los actos programados, fueron acogidas con gran satisfacción, porque hace mucha falta que llueva, los ganaderos y agricultores que había en el recinto estaban especialmente contentos cuando comprobaron que estaba lloviendo. La directora general, destaco la importancia del momento y de la consecución de la IGP que aunque es transitoria, se espera que en poco tiempo la UE conceda la autorización definitiva a nivel europeo. Ana María Romero, estima  que a partir de ahora,  se produzca un aumento del consumo de este tipo de carne con unas propiedades extraordinarias, que gusta incluso a aquellas personas a las que no le gusta el cordero. ?Hay que confiar que con este salto cualitativo, se posibilite también un mantenimiento de los precios de la carne de cordero segureño a lo largo de todo el año,  que permita cubrir los costes de producción y garantizar una renta digna a nuestros ganaderos?.La directora general destaco el inmenso trabajo que viene realizando ANCOS que paso de ser una asociación de ganaderos y ahora se han convertido en comercializadores de su propio ganado que venden ya en canales y en envasado totalmente cuarteado, ya sea por chuletas, piernas o entero, lo que les hace aprovechar todo el valor añadido que se queda en la zona y es para los ganaderos asociados. Algo impensable de conseguir hace no tantos años, cuando todo el cordero se vendía en vivo y el valor añadido se lo quedaban en otras zonas de España. A partir de ahora, va a ser mucho más difícil hacer pasar por segureño el cordero que no esté tipificado por la IGP pues se podrá perseguir legalmente la venta fraudulenta del cordero segureño que no lo sea de la marca y lo intenten pasar como tal. Las jornadas que comenzaron ayer y que se prolongan hasta el domingo, se celebran en el recinto ferial agroganadero ?La Almazara? construido por la Junta de Andalucía para este fin, aunque también se usa para otras muchas actividades. Como la Feria Agroganadera de la Comarca de Huéscar que tiene una calificación especial que le posibilita acceder a una subvención por parte de la Junta de Andalucía de hasta 45.000 euros. En el recinto de la Almazara  hay una exposición de ganado con  59 machos para ser subastados  y otros 120 ejemplares (44 machos y 176 hembras) que van a participar en el  concurso nacional. La feria también cuenta con una exposición de  ejemplares de las  razas caprinas Blanca y Negra Andaluza,  con  dos machos y ocho hembras, cada raza.

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