Puebla de Don Fadrique celebra las IV Jornadas del Cordero Segureño

Puebla de Don Fadrique celebra las IV Jornadas del Cordero Segureño
  •   Lugareños y visitantes podrán degustar entre otras exquisiteces, chuletas a la brasa del ?pata negra? de los corderos.  El Ayuntamiento de Puebla de Don Fadrique en colaboración junto con los ganaderos y restauradores de Puebla de Don Fadrique y la colaboración de la Diputación de Granada y las Consejerías de Agricultura y Turismo de la Junta de Andalucía, organizan las IV Jornadas Gastronómicas del Cordero Segureño y su Hábitat que comenzaron ayer viernes, 10 de octubre, y que se celebran hasta mañana domingo.

Según comenta el alcalde poblato, Mariano García, tras el éxito de afluencia y participación de las tres ediciones anteriores, este año se pretende mantener e incluso mejorar el éxito de unas jornadas que comenzaron su andadura en el año 2011, y que tan solo 4 años se han convertido en un referente provincial y nacional del cordero segureño.  Aunque las jornadas comenzaron ayer, previamente se han venido celebrando una serie de actos, que han incluido dos charlas técnicas sobre la alimentación del cordero segureño y nuevas vías de comercialización de la carne del cordero segureño. También y durante toda esta semana los niños del Colegio Público ´Ramón y Cajal´ han trabajado de forma transversal y didáctica la importancia del cordero segureño en la economía local y comarcal. El resultado de sus trabajos se exponen ya a través de unos murales infográficos. El jueves pasado el Ayuntamiento y la AMPA del colegio ofrecieron una degustación de chuletas de cordero segureño a los más pequeños, quienes por la tarde disfrutaron de cine infantil y por la noche de las atracciones de feria con descuentos del 50%.  Como todos los años durante la feria 16 ganaderías de ovino segureño y de cabra celtibérica, participan en una exposición de su mejor ganado en el recinto ferial, con el objetivo de que todos los visitantes puedan observar a la que se considera como la mejor raza de carne de ovino de España.  Durante todo este fin de semana se podrán degustar tapas y raciones de cordero segureño elaborado con diferentes recetas por los bares y restaurantes de Puebla de Don Fadrique, quienes han montados sus respectivos chiringuitos en la Avenida de Las Santas Mártires Alodía y Nunilón.  Hoy sábado tendrá lugar la presentación de la Cofradía Gastronómica y Cultural del Cordero Segureño en Puebla de Don Fadrique, creada hace unos meses para servir de elemento de unión entre los pueblos de la comarca para acometer, en una segunda fase, otras actividades de intercambio con sociedades similares de otras comunidades de España e incluso de otros países europeos.  Hoy a las 14,30 horas está previsto una gran degustación de chuletas de cordero segureño a la brasa. Más de 40 corderos han sido sacrificados y preparados en chuletas la manera más fácil y exquisita de degustar el cordero segureño.   Este año como novedad se va a celebrar corrida de toros mixta, en la que se lidiarán toros de la ganadería de Juan Saniger por parte de los maestros Víctor Janeiro y Nicolás López ?El Nico? y el novillero Adrián Grande.    Durante todas las jornadas hay actuaciones musicales de orquestas y charangas, además de talleres artesanales y atracciones infantiles para los más pequeños.  El alcalde comenta que  ?se trata de unas jornadas hechas por el pueblo y para el pueblo, no obstante es de agradecer que administraciones como la Junta de Andalucía y la Diputación de Granada estén confiando en un evento que hasta la fecha no ha tenido precedentes en el municipio, y que lo único que persigue es continuar poniendo en valor el producto estrella de nuestro pueblo como es el cordero segureño, convirtiendo a Puebla en el referente gastronómico de una raza que reconocida con la Indicación Geográfica Protegida (IGP) como producto de excelencia culinaria?.