Huéscar se convierte en la capital de la raza ovina segureña

Huéscar se convierte en la capital de la raza ovina segureña

El municipio acogerá del 18 al 24 de septiembre la XVIII Feria Agroganadera y el 44 Concurso Subasta Nacional de la raza ovino segureña

JOSÉ UTRERA GARCÍAHUÉSCAR

La próxima semana, del 18 al 24 de septiembre, el municipio de Huéscar acogerá la XVIII edición de la Feria Agroganadera y el 44 Concurso Subasta Nacional de la Raza Ovina Segureña, eventos que cuentan con la colaboración de la Diputación de Granada y que estarán acompañados de diversas actividades donde el epicentro será el cordero segureño, un producto reconocido por su calidad y considerado motor de crecimiento y proyección internacional para Huéscar.

La provincia de Granada, según destaca la diputada de Empleo y Desarrollo Sostenible, Ana Muñoz, “se convierte estos días en referente del sector ovino a nivel nacional e internacional”. “El cordero es un producto reconocido a nivel europeo por su calidad, y se ha convertido en motor económico para la comarca de Huéscar y limítrofes”, afirma.

Asimismo, la diputada ha subraya “el orgullo y la implicación de la población durante estos días de feria, en los que la Diputación también quiere estar presente ofreciendo apoyo para continuar trabajando en la mejora y promoción del sector ovino”.

Por su lado, el alcalde de Huéscar, José García Giralte, ha agradece el apoyo de las instituciones en esta semana que es “escaparate de las mejoras de esta raza, tanto genéticas como de calidad alimentaria debido a su excelencia gastronómica”. En este sentido, el alcalde destaca el importante trabajo que siempre han realizado los ganaderos de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS) en este evento, que “genera alrededor de un millón de euros en la economía del municipio”.

Durante estos días se espera una afluencia de cerca de 6.000 visitantes. Además de la feria y el concurso, se celebran diversas actividades paralelas ligadas al cordero segureño como talleres gastronómicos, concursos de recetas de cocina y de cortos, talleres de esquilo, de elaboración de quesos, ludoteca para los más pequeños y el décimo concierto de pastores. Asimismo, se realizarán varias degustaciones donde destaca El Rincón del Cordero, un lugar donde “se podrá degustar todo tipo de recetas gastronómicas con cordero segureño”, según informa el presidente de ANCOS, José Puntas.

Los primeros días se dedicarán a jornadas técnicas que este año están dedicadas a la rentabilidad y sostenibilidad de la raza ovina, los nuevos retos de la alimentación del sector y su promoción, la comercialización y la investigación. Por otro lado, durante toda la semana se habilitará un pabellón en el que las empresas podrán mostrar sus productos a los visitantes y donde la marca Sabor Granada, de la Diputación de Granada, estará presente en varios de los puestos disponibles.

En torno al cordero segureño, producto indicación geográfica protegida (IGP), se encuentra varios centros implicados en la mejora e impulso de este producto como el Clúster Agroalimentario, el Centro de Interpretación del Cordero Segureño, la Asociación ANCOS y la finca Morales.

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